Грузинская чихиртма

0
144

Грузинский суп чихиртма — национальное густое первое блюдо на мясном бульоне. У него есть несколько особенностей: сюда не добавляются овощи и крупы (в качестве основы), загуститель — кукурузная мука, присутствует добавление взбитых желтков, которые дают кремовый желтый цвет. Готовить чихиртму начинают с бульона куриного, реже из баранины. Данный суп имеет персидские корни, откуда и распространился по миру. В грузинских семьях рецепт чихиртмы и секреты приготовления передаются по наследству. Блюдо очень питательно и оказывает успокаивающее воздействие на раздраженный употреблением алкоголя или перееданием желудок благодаря кислому привкусу.

Как приготовить чихиртму по грузински?

Ингредиенты:

  • птица: курица или индейка — 750 грамм;
  • свежая зелень кинзы, петрушки, укропа, зеленого лука — 100-150 грамм;
  • желток яйца — 1 штука;
  • лимонный сок — полстакана;
  • кукурузная мука — две столовая ложка;
  • смесь перцев горошком — 10 штук;
  • соль — по вкусу;
  • лаврушка — 3 листика.

Пошаговый рецепт чихиртмы

  1. Птицу обмываем, обсушиваем, разрезаем на средние куски. Заливаем 2 литрами воды, в течение часа варим, добавив горошек перца и лавровый лист. Обязательно снимайте пену, чтобы избавиться от горечи.
  2. После того как бульон сварен, процеживаем его, вынув мясо, убираем с него кожу и кости, нарезать мясо нужно очень-очень мелко.
  3. Мясо обжариваем на сковороде, посолив. Для жарки можно взять как подсолнечное масло, так и жир, образовавшийся пленкой на бульоне.
  4. Для мучной заправки муку заливаем полстаканом бульона, тщательно перемешиваем до полного исчезновения комочков.
  5. Измельчаем широким плоским ножом смесь свежей зелени до консистенции крошки.
  6. Мучную заправку соединяем в кастрюле с остальным бульоном, добавляем зелень и варим в течение пяти минут.
  7. Лимонный сок взбиваем с яйцом до появления пузырей, вмешиваем теплый (остуженный) бульон, выливаем яично-лимонную заправку в бульон, варим еще пять минут на медленном огне, до кипения не доводим.
  8. Для подачи выкладываем в центр тарелки мясо птицы, затем заливаем бульоном.
  9. Украсить блюдо можно, посыпав крупно нашинкованной зеленью и долькой лимона, и вот чихиртма по-грузински готова!

Приятного аппетита!

Советы как готовить чихиртму вскусно

Чихиртма грузинская, несмотря на кажущуюся сложность и общее время приготовления, — блюдо, которое можно приготовить правильно сразу с первого раза. Для этого просто соблюдайте несколько правил.

  • Не кипятите суп, когда уже добавили в него яично-кислую заправку, иначе желток свернется и на поверхности вашего супа будут плавать белые хлопья, с виду похожие на куски жира, что будет не совсем аппетитно.
  • Не добавляйте муку в кипящий бульон, да вообще в общую кастрюлю, иначе пойдут комочки. Дабы избежать такого исхода, размешивайте муку в отдельной емкости с небольшим количеством теплого бульона.
  • Вместо лимонного сока можно добавить уксус.
  • Лимонная кислота добавляется для того, чтобы предотвратить свертывание яйца в супе.
  • Нет кукурузной муки — добавьте пшеничную.
  • Не можете приготовить? Интернет-запросы «чихиртма по грузински рецепт», «чихиртма рецепт с фото» спасут вас.

Это блюдо очень вкусное и сытное, так что нежданных гостей накормит на пять с плюсом!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here