Картошка по-деревенски в духовке

0
325

Картошка по-деревенски в духовке — необычное сочетание, правда? Запеченный картофель для многих из нас — это детство, горячие картофелины, все в золе: сцарапываешь кожуру ногтями, картошка вся в черных пятнах, посыпаешь крупной солью и ешь, обжигаясь. Или картошка в мундире — настоящий деликатес для детворы, — уходила на ура с зеленым луком и соленым салом. Но, поверьте (и проверьте), картошка, запеченная в духовке по этому рецепту, найденному на видеоканале ютуб, ничуть не хуже.

Ингредиенты:

  • 15 штук картофеля среднего размера;
  • 3 столовые ложки оливкового масла;
  • 1 чайная ложка куркумы;
  • 1,5 столовые ложки кориандра;
  • 0,5 чайной ложки черного перца;
  • соль по вкусу.

Картошка по-деревенски в духовке. Пошаговый рецепт

  1. Картофель среднего размера тщательно промываем проточной водой, с помощью щетки убираем все загрязнения. Разрезаем (вместе с кожурой) на четыре части. Если картофель крупный, ломтиков должно быть больше.
  2. Выкладываем ломтики в глубокую миску, добавляем оливковое масло (можно заменить любым другим растительным маслом, на ваш вкус), немного встряхиваем.
  3. Постепенно засыпаем специи, каждый раз встряхивая миску или перемешивая руками: кориандр, куркуму, черный перец и соль по вкусу. (Тщательно все перемешать).
  4. Выкладываем картофель на противень, застеленный пергаментной бумагой. Ложкой отделяем ломтики друг от друга, чтобы они равномерно распределились по поверхности. Если используете морскую соль (она менее соленая), то лучше еще немного посолить блюдо.
  5. Отправляем противень с картошкой по-деревенски на 45 минут (время запекания зависит от вашей плиты) в духовку, разогретую до 200 градусов.
  6. Во время приготовления картошку периодически помешиваем.
  7. Выкладываем запеченный картофель на сервировочное блюдо. Подаем с любым соусом или кетчупом.

Самый вкусный соус к картошке по-деревенски, конечно же, сметанный. Приготовить сметанно-чесночный соус (он идеально подходит к любому блюду) нетрудно. Смешиваем 200 грамм сметаны 30% жирности, 2 зубчика чеснока (измельченного до состояния кашицы), нарезанную зелень укропа. Добавляем соль по вкусу (ориентируясь на соленость блюда). Все хорошо перемешиваем и соус готов.

А еще хочу порекомендовать к запеченной картошечке подать зельц из свиных шкурок: необычную, но очень вкусную закуску. Готовится он легко: варим три часа свиные шкурки, обрезанные от сала по максимуму. В бульон для красоты кладем луковицу (в шелухе) и половинку моркови. Минут за 15 до конца варки солим по вкусу и добавляем черный перец горошком. Выключаем, посыпаем измельченным чесноком (на 1 килограмм шкурок — 4 зубчика чеснока). Даем остыть, ставим гнет (блюдцем прижимаем) и в холодильник до полного застывания.

Картошка на завтрак, запеченная в духовке, готова. Запах такой, что слюнки текут. Будить уже никого не надо — сами прибежали. А к картошке по-деревенски еще подать огурчики свежие (с огорода, да в пупырышках), хлеба белого, воздушного, да молочка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here