Классическая греческая мусака.

0
193

Традиционная греческая мусака — сытное и невероятно вкусное блюдо, которое готовится из баклажанов и мясного фарша с нежным соусом бешамель. Это отличный вариант для семейного ужина или большой компании: никто не останется голодным, поэтому результат стоит потраченного на приготовления времени. Мусака прекрасно сочетается с сухим вином и оливками

Ингредиенты:

  • картофель 0,5 кг;
  • баклажан 1-2 шт.;
  • мясной фарш (бараний, говяжий, телячий или свинина+говядина) 400 грамм;
  • лук 2-3 шт.;
  • помидор 2-3 шт.;
  • чеснок 1-2 зубчика;
  • оливковое масло 0,5 стакана;
  • розмарин щепотка;
  • тимьян щепотка;
  • соль, черный перец по вкусу;
  • зелень для подачи.

Для соуса:

  • яйцо 1 шт.;
  • мука 1-2 ст.ложки;
  • молоко 1 стакан;
  • сметана (или сливки) 20% 200 мл;
  • сливочное масло 1 ст.ложка;
  • мускатный орех щепотка.

Приготовление: 
1) Картофель отварить в мундире в подсоленной воде до полуготовности.
2) Баклажан нарезать вдоль тонкими полосками, засыпать солью на 10-15 минут, промыть и обжарить с двух сторон на растительном масле, затем выложить на бумажные полотенца, чтобы убрать лишнее масло.
3) Лук и чеснок мелко нарезать и обжарить до прозрачности на той же сковороде, где жарился баклажан.
4) Добавить к луку и чесноку фарш и жарить, периодически помешивая 8-10 минут.
5) Помидоры залить кипятком, сделать надрезы, и снять кожицу, затем мелко нарезать либо измельчить с помощью блендера и добавить помидоры к фаршу.
6) Посолить фарш, заправить розмарином, тимьяном и прогреть ещё 2-3 минуты на слабом огне.
7) Разогреть на сковороде сливочное масло, добавить муку и обжарить до подрумянивания, помешивая, чтобы не было комочков.
8) Отдельно вскипятить молоко и, не переставая помешивать, влить на сковороду, прогреть ещё 1-2 минуты и снять с огня.
9) Яйцо взбить вилкой и добавить в остывший соус.
10) Добавить в соус сметану или сливки, приправить мускатным орехом, посолить, поперчить и перемешать.
11) Остывший картофель очистить и нарезать кружочками.
12) На дно формы для запекания, смазанной оливковым маслом, выложить половину картофеля, сверху него фарш, затем оставшийся картофель и баклажаны.
13) Залить соусом и отправить в разогретую до 200 градусов духовку на 35-40 минут.
14) Подавать, украсив свежей зеленью.

***

Пряитного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here