Клубничный торт «Фрезье»

0
130

Предлагаю приготовить невероятно красивый классический французский десерт — клубничный торт «Фрезье». Это популярное лакомство продается в кондитерских, но я хочу поделиться рецептом приготовления торта в домашних условиях: и поверьте — десерт получается намного вкуснее. Вкус этого лакомства просто превосходный: в основе торта мягкий и воздушный бисквит, покрытый нежным кремом с ароматной, свежей клубникой. Торт очень изысканный, эффектный и аппетитный: он просто тает во рту.

Ингредиенты:

  • 0,5-1 килограмм свежей клубники;
  • 1 пакетик ягодного желе.

Для бисквита:

  • 3 яйца;
  • 165 грамм муки;
  • 120 миллилитров молока;
  • 6 грамм разрыхлителя для теста;
  • 165 грамм сахара;
  • 60 грамм сливочного масла;
  • 1 чайная ложка ванильного экстракта;
  • щепотка соли.

Для крема:

  • 20 грамм кукурузного крахмала;
  • 100 грамм сахара;
  • 5 яичных желтков;
  • 500 грамм молока;
  • стручок ванили;
  • 20 грамм муки;
  • 8 грамм желатина (по желанию);
  • 350 грамм сливочного масла.

Клубничный торт «Фрезье». Пошаговый рецепт

  1. Для начала приготовим бисквит. В молоко добавляем сливочное масло, подогреваем, чтоб масло растаяло. В муку добавляем соль и разрыхлитель, хорошо перемешиваем, а затем просеиваем с помощью сита.
  2. Вбиваем куриные яйца в удобную миску, добавляем сахар и взбиваем миксером или блендером до легкой воздушной массы. Взбиваем минут пять-семь.
  3. Совет. Для того, чтобы яичная масса хорошо взбивалась, яйца должны быть комнатной температуры, а не сразу из холодильника.
  4. Далее в яичную массу добавляем муку с разрыхлителем и солью, вмешиваем в несколько этапов, движениями снизу вверх.
  5. Затем снова нагреваем молоко со сливочным маслом до кипения и в несколько приемов вводим в бисквитное тесто. Также добавляем в тесто ванильный экстракт.
  6. Переходим к выпеканию. Берем разъемную форму, застилаем пергаментной бумагой, выливаем бисквитное тесто и ставим в предварительно разогретую до 170-180 градусов духовку на тридцать-сорок минут.
  7. Совет. Первые двадцать минут дверцу духовки не открывать, чтобы бисквит не осел.
  8. Готовность бисквита можно проверить легким надавливанием пальца: если он не проваливается, значит, бисквит готов. Можно проверить деревянной палочкой или зубочисткой.
  9. Бисквит нужно охладить прямо в форме в перевернутом виде. Полностью остывший бисквит вынимаем с помощью ножа из формы. Далее разрезаем бисквит пополам.
  10. Подготовим крем. Порошковый желатин насыпаем в удобную миску и добавляем холодную воду, перемешиваем и оставляем набухать.
  11. В удобную кастрюлю наливаем молоко, добавляем стручок ванили (его нужно разрезать и вытащить семена), ставим на плиту и доводим до кипения, но не кипятим.
  12. Затем смешиваем кукурузный крахмал, сахар и муку. Слегка взбиваем венчиком яичные желтки, добавляем к ним мучную смесь и перемешиваем до однородной массы без комков.
  13. Из молока удаляем стручок ванили и постепенно, понемногу, добавляем горячее молоко во взбитые желтки, каждый раз хорошо размешивая. Добавляем половину молока. Затем однородную смесь из желтков и молока выливаем в кастрюлю с оставшейся половиной молока.
  14. Полученную однородную смесь ставим на огонь и увариваем, постоянно и интенсивно перемешивая. Варить нужно до загустения.
  15. Загустевший крем снимаем с огня и сразу переливаем в удобную посуду, накрываем его пищевой пленкой и даем остыть до комнатной температуры.
  16. Приготовим крем «Муслин». Набухший желатин разогреваем, чтоб он полностью растворился и вмешиваем в заварной крем с помощью миксера. Затем небольшими порциями добавляем размягченное сливочное масло, перемешивая миксером.
  17. Подготовим клубнику: ее нужно промыть, обсушить и разрезать пополам. Также на украшение нужно оставить примерно пять целых клубничек.
  18. Готовый крем перекладываем в кондитерский мешок. Кольцо для выпечки обертываем пищевой пленкой, кладем одну часть бисквита, на бока кольца кладем половину клубники, а промежутки заполняем кремом, затем закрываем кремом и саму клубнику.
  19. Далее заполняем кремом корж, равномерно его распределяя, поверх кладем часть клубники, затем еще слой крема, затем снова клубника и крем. Оставьте немного крема и клубники для украшения.

20. Поверх клубники с кремом кладем второй корж, уплотняем, смазываем оставшимся кремом и ставим торт в холодильник, чтобы он хорошо охладился (ставим минимум на два-три часа, лучше на ночь).
21. Достаем торт из холодильника, снимаем форму и пищевую пленку.
22. Верх торта можно украсить раскатанной марципановой массой или ягодным желе.
23. После того, как желе застынет, украшаем верх торта клубникой. Целую клубнику обмакиваем в крепком желатиновом растворе.
24. Перед подачей торту нужно дать время согреться (минут пятнадцать-двадцать).

Настоящий французский десерт — клубничный торт «Фрезье» — невероятно красивый и обалденно вкусный. На самом деле, проще готовить, чем описывать весь процесс. На сайте «Очень вкусно» вы сможете найти еще много интересных и оригинальных рецептов десертов. Приятного аппетита!

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here