Литовские цеппелины.

0
158

Цеппелины — одно из вкуснейших блюд литовской кухни, давно заслужившее верную и преданную любовь жителей Литвы. Большие картофельные котлеты с мясной начинкой получаются воздушными, мягкими и истекают ароматным соком. Сказать, что они вкусные, ничего не сказать. Набор ингредиентов для этого блюда достаточно скромен, а результат стоит потраченного на приготовление времени.

Ингредиенты:

  • картофель 1,7 кг;
  • мясной фарш (свиной, говяжий или смешанный) 400 грамм;
  • соль, перец по вкусу;
  • яйцо 1 шт.;
  • лук 2+1 шт.;
  • чеснок 2 зубчика;
  • свежая или копчёная свиная боковина или сало с прослойкой 200 грамм;
  • сметана для подачи;
  • сливочное масло для смазывания тарелок;
  • зелень для подачи.

Приготовление: 
1) Две луковицы мелко нарезать, чеснок натереть на терке либо раздавить через пресс и смешать с фаршем. Добавить в фарш яйцо, посолить, поперчить и перемешать.
2) 400 грамм картофеля очистить и отварить в подсоленной воде.
3) Остальной картофель очистить и быстро натереть на самой мелкой терке либо измельчить с помощью кухонного комбайна.
4) Тёртый картофель выложить в миску, застеленную 2-3 слоями марли, и отжать от жидкости.
5) На дне миске, в которую отжимали картофель, должен остаться крахмал с жидкостью. Жидкость слить, а крахмал добавить к тёртому картофелю. Если его нет, добавить 1-2 ст.ложки покупного, потому что без крахмала цеппелины не склеятся.
6) Отваренный картофель размять в пюре, немного остудить и смешать с тёртым картофелем. Посолить, поперчить и хорошо вымесить.
7) Разделить картофельное тесто на 8 частей.
8) Влажными руками сделать лепешки, в середину каждой лепешки положить мясную начинку и защипать края.
9) Поместить цеппелины в большую глубокую кастрюлю с кипящей подсоленной водой и готовить примерно 25 минут на среднем огне. Чтобы поверхность цеппелинов получилась гладкой, можно добавить в воду 20 грамм разведенного в воде крахмала.
10) Свиную боковину нарезать ломтиками и обжарить на сковороде до подрумянивания, добавить нарезанный лук, жарить ещё 2 минут, добавить 2-3 ст.ложки сметаны и ещё немного протушить.
11) Готовые цеппелины аккуратно извлечь шумовкой, выложить на смазанные сливочным маслом тарелки, полить соусом, сметаной и посыпать мелко нарезанной зеленью.

***

Приятного аппетита!
Совет***: поскольку тёртый картофель имеет свойство чернеть, после отжатия сока можно добавить в тёртую массу измельчённую таблетку витамина С. 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here