Обалденная картофельная запеканка с мясом

0
291

Отличное блюдо для праздничного застолья или семейного обеда: обалденная картофельная запеканка с мясом. Люблю готовить эту запеканку с фаршем в духовке: просто и быстро — а получается картофельная запеканка всегда красивой, ароматной, с золотистой румяной корочкой. Замечательная запеканка: нежная, сочная и очень ароматная — отличный вариант воскресного ужина в кругу семьи.

Ингредиенты:

  • 600 грамм картофеля;
  • 100 грамм твердого сыра;
  • 5 столовых ложек сметаны;
  • 1 свежее куриное яйцо;
  • 1 головка репчатого лука;
  • 0,5 чайной ложки соли;
  • перец — по вкусу.

Для фарша:

  • 400 грамм мясного фарша;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 0,3 чайной ложки соли;
  • черный молотый перец по вкусу.

Обалденная картофельная запеканка с мясом. Пошаговый рецепт

  1. Приготовим фарш для запеканки. В мясной фарш (я использую домашний, из говядины и свинины), пропускаем через пресс два зубчика чеснока (можно натереть и на мелкой терке). Добавляем соль (по рецепту) и перчим по вкусу. Хорошо перемешиваем руками. Отставляем в сторону.
  2. Очищенный и вымытый репчатый лук нарезаем тонкими четверть кольцами.
  3. Картофель очищаем, моем и нарезаем тонкими кружочками (лучше использовать картофель среднего размера).
  4. Твердый сыр (любого сорта) натираем на мелкой терке.
  5. Готовим заливку. В миску разбиваем свежее куриное яйцо, высыпаем половину сыра, сметану и соль (по рецепту). Перчим заливку для картофельной запеканки (по вкусу) и хорошо перемешиваем.
  6. Форму (у меня стеклянная прямоугольная жаропрочная) смазываем при помощи кисточки растительным маслом.
  7. Укладываем красиво в форму половину картофеля (в два слоя). Смазываем половиной сметанной заливки.
  8. На картофель выкладываем весь мясной фарш, разравниваем.
  9. Посыпаем фарш луком, а на него выкладываем оставшийся картофель (одним слоем). Заливаем его сметанной заливкой.
  10. Накрываем форму фольгой и отправляем в разогретую до 200 градусов духовку на 30 минут. Затем фольгу снимаем, посыпаем запеканку оставшимся сыром и отправляем опять в духовку: при температуре 160 градусов готовим еще 15 минут.


Нежную сочную запеканку с красивой сырной корочкой разрезаем на порции и подаем на стол горячей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here